?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и наступила осень - пора сбора урожая в нашей деревне мастеров и рукоделов. В пятницу прошла ярмарка в "Фишке", организованная моими добрыми друзьями, Ирой и Леной ака Кимуки или sim_sisters.




Я всегда с нетерпением ожидаю их ярмарок по одной простой причине: девчонки вкладываются в атмосферу мероприятия, ярмарка у них - действительно ярмарка, с музыкой и прочим антуражем, что выгодно отличает ее от других подобных мероприятий.

Были карикатуры:

Множество разнообразных калорий:




На этот раз в "Фишке" подобралась очень сильная компания рукоделов, было на что посмотреть: старые знакомые, новые лица и люди, известные мне лишь в этих ваших интернетах. Я не буду рассказывать про всех, но все же упомяну тех, кто произвел на меня самое большое впечатление.

Саша, она же sashetta,которая делает ("творит" - более пафосно, но лучше описывает процесс) потрясающие вещи из проволоки:




Ира с ее умопомрачительными шляпками и куклами:



Кимуки со своей новой, домашней и уютной экспозицией:

Остальных не упоминаю, очень много фоток есть на фейсбуке вот тут, кстати, все фотки я скопипастила именно оттуда. А не упоминаю я их только потому, что мой пост не совсем и не столько о ярмарке, а вот о чем...

Поскольку официальной темой ярмарки была "Алиса в Стране Чудес", это наложило некоторый отпечаток.





Помимо сумасшедшего Шляпника, который шатался между столами, я тоже внесла свою лепту. Незадолго до этого у меня внезапно создалась серия украшений на тематику Алисы. Вообще, положа руку на сердце, есть у меня и более любимые детские книги, но вот по атмосферности до Кэрролла, пожалую, и близко никто не дотягивает.

Для этих украшений я взяла "канонические" иллюстрации к Кэрроллу - гравюры Джона Тенниела, знакомые всем с детства: ну, знаете, там, где Алиса - блондинко с непропорционально большой умной головой. (Кстати, Кэрролл сам огорченно отмечал, что Алиса Тенниела непропорциональна, поскольку художник лажанулся: он отказывался рисовать с натуры, утверждая, что она ему нужна так же, как Кэрроллу - таблица умножения для решения математических задач.) Но в поисках качественного исходного материала я обнаружила, а потом не удержалась и представила на суд публики другие, весьма интересные вещи.

Первая версия "Алисы", подаренная профессором Доджсоном маленькой Алисе Лидделл на Рождество, была рукописью, иллюстрированной самим автором.  Более полувека спустя Алиса Лидделл была вынуждена продать рукопись на аукционе Сотбис, а в 1946 году книга снова попала на аукцион. Группа американских энтузиастов выкупила ее и передала в дар Британской библиотеке, где она находится по сей день. Лично мне эти рисунки на фоне рукописного текста особенно милы: это же настоящий хэндмэйд! На этих иллюстрациях Алиса, кстати, куда больше похожа на свой прототип. Рисунки Кэрролла очень теплые и романтические, я бы на его месте в жизни не заменила их Тенниеловской блондинкой. Ну, думаю, уже понятно, что я использовала эти рисунки еще более охотно, чем канонические.

Вот один из примеров:

Обе версии иллюстраций имели успех, посему я буду развивать и дополнять эту серию.

Для сравнения оба варианта рядом: слева классика, справа - версия Кэрролла.

И снова, слева Тенниел, справа Кэрролл:


Кстати, с интересом прочитала, что первый, анонимный перевод "Алисы" на русский назывался «Соня в царстве дива». Послушайте, что говорили о "Соне" тогдашние русские критики:

"...какой-то утомительно скучнейший, путанейший болезненный бред злосчастной девочки Сони; описание бреда лишено и тени художественности; остроумия и какого-нибудь веселья нет и признаков..."

Вот так-то.До новых встреч, дорогие читатели моего скучнейшего, путанейшего болезненного бреда! :-))

Ваша злосчастная девочка Соня. ;-)


Вот некоторые экземпляры из коллекции:

В большем разрешении и более внятно их можно рассмотреть на фликре. В магазине их пока нет, но если вы очень хотите что-то приобрести вот прямо сейчас и немедленно, то напишите мне, и я их туда закину.




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Tany Sol
Sep. 10th, 2012 04:47 am (UTC)
Класс!
Здоровские фото! У тебя потрясающие работы! Мне очень понравилась ярмарка!!!
cut_the_fish
Sep. 10th, 2012 06:26 am (UTC)
Re: Класс!
Да, от ярмарки и я в восторге, фото с ярмарки не мои, это я с фэйсбука у Кимук утащила, спасибо.
bushe4ka
Sep. 10th, 2012 09:47 am (UTC)
Соньк,твой товарищ твоим украшениям вобще миллион фоток сделал:)
cut_the_fish
Sep. 10th, 2012 09:52 am (UTC)
Какой хороший товарищ :)
Хочу мильён фоток, как их получить?
bushe4ka
Sep. 10th, 2012 09:58 am (UTC)
ТЕперь все к Аленке:) У нее карточка с фотками
sushilov
Sep. 10th, 2012 10:43 am (UTC)
товарищ реально протащился с твоего фотика, подумывает на нем жениться :-)
bushe4ka
Sep. 10th, 2012 12:13 pm (UTC)
и тогда он к нему жить переедет???а то у нас жилплощадь маленькая,а с фотиком расставацца не хочется:)
( 7 comments — Leave a comment )